Selasa, 28 April 2015

Tugas Kewirausahaan - Rencana Usaha



PROPOSAL RENCANA USAHA
TUGAS KEWIRAUSAHAAN
DOSEN : ROOSHWAN BUDI UTOMO


DISUSUN OLEH :


NAMA            :    LIA ALBARIZAH
NPM               :    14613970
KELAS           :    2SA07
FAKULTAS  :    SASTRA
JURUSAN     :    SASTRA INGGRIS
UNIVERSITAS GUNADARMA

Proposal Kewirausahaan – Usaha Es Pisang Ijo
PENDAHULUAN
1.  Biodata Lengkap


Nama                        :         Lia Albarizah
Tempat Lahir            :         Jakarta
Tanggal Lahir           :         14 Agustus 1995
Perguruan Tinggi      :          Universitas Gunadarma
Fakultas                    :          Sastra
Jurusan                     :          Sastra Inggris
Modal awal               :         Rp 1000.000
Jenis Usaha               :          Minuman Es Pisang Ijo
Nama Usaha             :         Es Piss Joe 
Alamat                      :          Komplek Perum Kopti Rt 11,Rw 11,No.51 Jakarta


2.  Latar Belakang Masalah
Usaha adalah salah satu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk menjadi yang lebih baik lagi.Suatu usaha yang kita jalani dapat menghasilkan laba semaksimal mungkin jika kita tekun dalam menjalani usaha tersebut.
Sebagai seorang mahasiswa kita harus pandai dan harus bisa mengembangkan segala kreativitas yang kita punya.Kita harus pandai dalam melihat peluang bisnis sekecil apapun.Kegiatan usaha dengan cara membuat sendiri produk yang akan di jual akan lebih banyak kelebihannya dibandingkan dengan sistem atau cara kegiatan memasarkan produk orang lain.Selain itu produk yang dijual juga akan lebih menarik minat,tentu cara ini lebih mudah dalam menafsirkan laba dengan total produk yang akan dijual ke konsumen.
Dengan penjelasan latar belakang diatas,maka saya tertarik untuk melakukan kegiatan usaha dengan menggunakan cara membuat sendiri produk yang akan saya pasarkan.Dalam hal ini ,produk yang akan saya tawarkan berupa minuman khas kota Makassar yaitu Es Palu Buntung atau lebih akrab disapa Es Pisang Ijo.


3.  Visi dan Misi

  • Visi
Kepuasan konsumen dan kealamian atas produk saya merupakan hal yang paling saya utamakan.
  • Misi

·         Memperkenalkan minuman khas daerah Makassar kepada mahasiswa dan masyarakat.
·         Menciptakan minuman sehat,enak,dan terjangkau bagi kalangan mahasiswa.
 
4.Analisis SWOT Bisnis

a.    Strenght (kekuatan)
  • Harga produk sangat terjangkau bagi mahasiswa.
  • Seluruh bahan-bahan yang digunakan adalah bahan-bahan alami tanpa pemanis atau pengawet buatan.
  • Produk yang saya pasarkan adalah produk yang sesuai dengan lidah orang Indonesia.

b.    Weakness (kelemahan)
         Produk yang kami tawarkan cenderung tidak tahan lama karena sebagian bahan dasar produk adalah es dan es tidak tahan lama dalam cuaca panas karena cepat mencair.

c.    Opportunity (peluang)
·                    Belum banyak orang mengenal produk ini dan penjualnyapun cenderung masih terbilang jarang kecali di kota asalnya yaitu Makassar.
·         Jika cuaca panas,minuman ini sangatlah menyegarkan.

d.    Threat (hambatan)
                 Produk ini adalah produk asli Indonesia dimana seiring berjalannya waktu akan terancam keberadaannya karena bersaing dengan produk usaha cepat saji milik luar negri.

5.  Usaha ES Pisang Ijo

Usaha kreativitas mahasiswa dalam kelas kewirausahaan ini saya menjalankan progam bisnis Es Pisang Ijo. Usaha Es Pisang Ijo yang akan saya beri nama ‘’ES PISS JOE’’ ,usaha ini saya rasa sangat terjangkau bahan-bahannya, tidak memakan waktu pembuatan dan es pisang ijo ini bisa tahan lama.
Bentuk usaha saya masih dalam tahap perseorangan, saya berani menjamin bahwa bahan-bahan yang digunakan 100% alami. Jikasaya mendapat respon positif dari konsumen, maka saya akan lebih meningkatkan kredibilitas usaha saya.

6.   Perumusan Masalah

  •  Apakah usaha es pisang ijo ini menguntungkan?
  • Apakah usaha es pisang ijo ini menguntungkan masyarakat?
  • Bagaimana saluran pemasaran usaha es pisang ijo ini?

7.  Luaran yang diharapkan

Kegunaan kegiatan usaha Kewirasahaan ini adalah :
·         Menumbuhkan jiwa usaha dikalangan mahasiswa Gunadarma.
·         Melatih kedisiplinan dan keuletan diri dalam berbisnis.
·         Memudahkan para mahasiswa untuk mendapatkan minuman yang seht,enak dan terjangkau.

8.  Gambaran Umum Rencana Usaha

Es Pisang Ijo merupakan bisnis perdagangan minuman yang bertujuan untuk mahasiswa lebih mengenal produk dalam negri yang sehat,enak dan terjangkau.Dilihat dari prospek usaha Es Pisang Ijo ini sangat berpotensi untuk menjadi usaha sampingan mahasiswa,karena waktu kerjanya tidak mengganggu jam kuliah dan tidak terlalu menguras tenaga.Selain itu juga sangat berpengaruh dalam membangun jiwa bisnis dalam diri mahasiswa.
Kelebihan bisnis ini adalah semua bahan-bahannya terbuat dari bahan-bahan alami dari kebun sendiri.Tahap awal yang akan saya lakukan dalam membangun usaha saya yaitu pertama dengan pengumpulan modal,kedua saya akan melakukan promosi dengan memanfaatkan media sosial yang saya punya yaitu BBM,twitter,Instagram,Path dan Line.Kegiatan promosi ini dilakukan bertujuan agar target pasar mengenal produk yang akan saya pasarkan.


Modal Awal 

Pisang Raja 1 sisir         :      Rp  28.000
Tepung Beras                :      Rp  30.000
Tepung Terigu              :      Rp  20.000
Sirup Marjan                 :      Rp  17,500
Daun Suji & Pandan     :      Rp     3000
Minyak Sayur               :      Rp   13.000
Total                                    Rp 111.500





















Tidak ada komentar:

Posting Komentar